Curso sobre Intolerancia a la Lactosa

Tutorías: No hay tutores asignados
Fecha de inicio: 17-04-2017
/ Fecha fin: 15-04-2018
La intolerancia a la lactosa es una enfermedad muy prevalente en nuestra población y está generando una demanda creciente de información por parte de la sociedad. No obstante, a pesar de ser una enfermedad tan prevalente, siguen existiendo déficits en su fisiopatología, consecuencia o formas de tratamiento.
Este programa de formación online va dirgido a todas las instancias y profesionales implicados en el problema de la intolerancia a la lactosa, como son los gastroenterólogos, médicos de Atención Primaria, nutricionistas, pediatras, etc.
El objetivo general del presente curso es ofrecer formación actualizada a los profesionales sanitarios en relación con la intolerancia a la lactosa, desde qué son los lácteos y qué beneficios aporta su consumo, hasta la relevancia de la intolerancia a la lactosa, sus manifestaciones, reconocimiento, consecuencias y posibilidades actuales de tratamiento.
El programa se desarrolla en 8 módulos teórico-prácticos. Cada módulo trata de cubrir diferentes aspectos relacionados con la intolerancia a la lactosa, en formato audiovisual. Además, los módulos 5,6 y 8 dispondrán de casos clínicos para su mayor comprensión.
Si estás interesado en realizar esta formación, ponte en contacto con nosotros en formacion@sepd.es
NOTA: Los créditos de esta actividad formativa no son aplicables a los profesionales en formación sanitaria especializada (residentes) por incluir dicho periodo de formación reglada oficial una relación laboral especial de dedicación completa incompatible con cualquier otra actividad formativa (con excepción de los estudios de doctorado). Ley 44/2003, de 21 de noviembre, de Ordenación de las Profesiones Sanitarias (arts. 20.3.a. y 33.1).”
Tema 1. Productos lácteos. Tipos, obtención y procesado
Unidad didáctica 1
Prof. Luis Collado Yurrita, Marta Hernández Cabria, Dra. María Ángeles Cuadrado Cenzual, Dr. Joaquín Martínez López y Dra. María José Ciudad Cabañas
Tema 2. Beneficios de la inclusión de los lácteos en la dieta. Valor nutricional de los lácteos
Unidad didáctica 2
Dr. Guillermo Cárdenas Lagranja y Dra. Rosa Burgos Peláez
Tema 3. Consumo de lácteos y situaciones especiales. Pros y contras (desarrollo de cáncer, riesgo cardiovascular, peso saludable, hipertensión...)
Unidad didáctica 3
Prof. José Alfredo Martínez Hernández y Dr. Santiago González Vázquez
Tema 4. Intolerancia a la lactosa: Definiciones y epidemiología
Unidad didáctica 4
Dr. Francesc Casellas Jordá
Tema 5. Reconocimiento de la intolerancia a la lactosa. La guía de los síntomas y pruebas para confirmarla
Unidad didáctica 5
Dr. Francesc Casellas Jordá
Tema 5. Caso Clínico
Interpretación de pruebas
Consultar el contenido y realizar la resolución tipo test en la siguiente autoevaluación
Tema 5. Resolución del Caso Clínico
Interpretación de pruebas
Tema 6. Intolerancia a la lactosa en la edad infantil
Unidad didáctica 6
Dra. Carmen Ribes Koninckx
Tema 6. Caso Clínico
Intolerancia en niños
Consultar el contenido y realizar la resolución tipo test en la siguiente autoevaluación
Tema 6. Resolución del Caso Clínico
Intolerancia en niños
Tema 7. La intolerancia a la lactosa en la práctica clínica diaria: ¿se le da importancia?
Unidad didáctica 7
Dra. Pilar Rodríguez Ledo y Dr. Federico Argüelles Arias
Tema 8. Tratamiento de la intolerancia a la lactosa
Unidad didáctica 8
Dra. Carolina Malagelada
Tema 8. Caso Clínico
Tratamiento de la intolerancia a la lactosa
Consultar el contenido y realizar la resolución tipo test en la siguiente autoevaluación
Tema 8. Resolución del Caso Clínico
Tratamiento de la intolerancia a la lactosa