El objetivo general de este proyecto es proponer procedimientos e indicadores de calidad y seguridad útiles para facilitar la mejora de la calidad en unidades de Endoscopia Digestiva.
Es bien sabido que un primer paso para evaluar y mejorar la calidad asistencial es definir qué entendemos por tal e identificar las dimensiones que forman parte de ella, entre las que podemos incluir efectividad, eficiencia, seguridad, accesibilidad y servicio centrado en el paciente.
En este contexto, la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) ha entendido que se deberían analizar y evaluar los indicadores de calidad asociados a los procedimientos de endoscopia digestiva, tanto a nivel general como al específico (motivo de esta primera publicación), de las tres principales intervenciones por su volumen e impacto, que son: la gastroscopia, la colonoscopia y la colangio-pancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE).
- Indicadores comunes en endoscopia digestiva.
- Indicadores en colonoscopia.
- Indicadores en gastroscopia.
- Indicadores en CPRE.
- Indicadores de la enteroscopia.